― 遊び方 ―
ゲームの概要 ダンジョンの探索
ゲームの始め方 戦い方
アカウントについて アイテムの扱い方
操作方法 街の案内
画面の説明 パーティーについて
【戦い方】
ダンジョン内では血に飢えたモンスター達が冒険者を待ち構えています。
全てのモンスターを相手にする必要はありませんが、
ダンジョンの奥に眠る財宝を手にするためには彼らとの戦闘は避けては通れないでしょう。
ここでは基本的な戦い方を説明します。
■基本攻撃

敵の方向へ移動して体当たりをすると、装備中の武器を振り回して攻撃します。
威力は弱いですが、攻撃が当たるとMPが回復します。
■技を使う

任意の場所をクリックすると、その方向へ装備中の武器の技を繰り出します。
技は武器ごとに、敵を攻撃したり、味方を回復したり、様々な種類があります。

技を使う為にはMPが必要となります。
また、技ごとにチャージ時間が設定されていて、
一旦技を使うとチャージが溜まるまでは再度使えなくなります。
大技ほど消費MPやチャージ時間が多い傾向があります。
MPが足りなかったりチャージが溜まっていない場合はクリックしても技は出ずに基本攻撃をします。


敵を攻撃したい場合は、相手の方向へカーソルを合わせてクリック!
■盾でブロックする

盾を装備すると、攻撃を受けた際に一定確率でブロックするようになります。
ブロックに成功するとダメージを1/4に減らせますが、
その代わりに束の間硬直して動けなくなります。

また、ブロック範囲がある盾は、自分だけでなく、
近くの味方が受けた攻撃も庇ってブロックしようとします。
打たれ弱いキャラの隣にブロック範囲のある盾持ちを配置しておくと効果的です。
■補助魔法を掛ける

仲間に補助魔法を掛けると生存率がグッと上がります。
常に死と隣り合わせのダンジョンを探索する冒険者達にとって
補助魔法は必要不可欠な存在といっても過言ではないでしょう。


メイスの技「プロテクト」は敵からの物理ダメージを抑える効果があり、
あらゆる場面で活躍する鉄板の補助魔法

補助魔法はプリーストの武器の技に多くあります。
仲間の上にカーソルを合わせてクリックすると、
そのキャラや周辺の仲間に補助魔法を掛けることが出来ます。

補助魔法の種類については「戦闘について」の項をご覧ください。
■壁越しに戦う

モンスターの多くは冒険者を見つけると追いかけてきて近接戦に持ち込もうとします。
しかし、相手は多勢に無勢。
敵の流儀に合わせて真正面から迎え撃つ必要はありません。
壁越しから攻撃すれば敵の反撃を受けずに、倒しきることも出来ます。
ダンジョンの地形を上手く使って効率よくモンスターと戦いましょう。

地の利を活かすことは卑怯ではない
■狭い場所で戦う

部屋に入ると時折、恐ろしい数のモンスターが巣食っていることがあります。
むやみに突っ込んでいくとあっという間に取り囲まれて袋叩きに遭いかねません。

部屋の扉を開けたらまずは一旦下がって、モンスター達を狭い通路までおびき出しましょう。
狭い場所なら囲まれる心配がなく、一匹ずつ相手をすることが出来ます。
敵の数の利をいかに殺すかがダンジョンにおける戦闘の基本です。
■逃げる

冒険者にとっての勝利とは出会った全てのモンスターを殲滅することではありません。
「これはやばい!」と思ったらさっさと逃げましょう。
生き延びた者が最後にお宝に辿り着くのです。

いち早く危険を察知する能力こそが冒険者に不可欠な素質